Ogni regione ha i propri prodotti tipici e la Lombardia in questo non è seconda a nessuno.
Abbiamo già parlato dei
baci di dama ma oltre ai dolci, la cucina lombarda è ricca di pasta, salumi e formaggi.
Come gli
agnolini una pasta a base di farina, semola, uova e acqua, ripiena di stracotto di manzo, salamella di suino, pancetta e parmigiano. L’origine del piatto viene attribuita tradizionalmente a Libussa, cuoca al servizio della duchessa Isabella, che realizzò per prima una pasta pressoché simile alla versione attuale. Il formato è simile a quello del tortellino emiliano, ma si differenzia nel ripieno e nelle dimensioni leggermente più grandi.
Viene servito generalmente in brodo.
Poi c’è l’
asparago di Cantello, di colore bianco e dal profumo intenso e dal sapore piuttosto dolce. Viene coltivato nel comune di Cantello, in provincia di Varese, su terreni sabbiosi, e raccolto nel periodo che va da marzo a giugno.
La
Bisciola, detta anche pan di fich è la versione valtellinese del
panettone, mentre tra i salumi e i formaggi troviamo la bresaola, il garda stagionato e il gorgonzola. Formaggio inconfondibile per la sua cremosità e il suo sapore intenso. Tutti rigorosamente accompagnati dal miccone pavese, uno dei pani più popolari del territorio. Preparato con lievito naturale e dalla consistenza piuttosto asciutta in grado di mantenersi per più giorni.
Tra i biscotti invece troviamo le
offelle di Parona, biscotti dalla forma ovale tipici della Lomellina e, in particolare, della zona di Parona, in provincia di
Pavia. Alla base dell'impasto, farina, burro, zucchero, uova, olio d’oliva e un po’ di lievito, a cui talvolta si possono aggiungere altri ingredienti come il cioccolato o la scorza di agrumi.
Oltre a questi prodotti, ce ne sono molti altri che potrete assaporare se vi capiterà di passare dalle nostre parti.
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